爱吃蔬菜 身体棒棒——记厦门市同安区西溪幼儿园《蔬菜一族》主题活动报道

作者:李燕红来源:厦门市同安区西溪幼儿园时间:2020-01-14

户外活动,连淑琳和林诗彤还有茱蒂三个小朋友在聊天,她们说得好嗨,看起来有点像在争执的样子,其他幼儿也围了上来。我好奇地走了过去,刚好听到连淑琳在说:”地瓜是长在土里的,不是挂在树上的!”“挂在树上的”!林诗彤很大声音说,跟葫芦娃一样都是长在树上的”,为了证明她的话是对的,林诗彤搬出了权威,“这是我妈妈告诉我的。”“可是?”淑琳一脸的不解,“可是昨天,我和哥哥还有爸爸妈妈一起去老家挖地瓜,还有烤地瓜吃,我们从土里挖出了很多地瓜的呀!”孩子们围过来争论不休……生在城市的孩子,接触大自然的机会不多,有也只是一种模糊的感觉。看来有必要生成蔬菜一族这个主题, 期待我们的孩子有一个全新的认知!让我们一起走进“蔬菜一族”这一主题活动中,去看一看、闻一闻、做一做、尝一尝,一起去体验一个愉悦的主动学习的过程。

看看我们班的环创

看看我们班的区角

2020年1月3日上午,西溪幼儿园中班段幼儿齐聚操场,准备进行《蔬菜一族》的结题活动。 

蔬菜一族主题活动的开展,加深了幼儿对蔬菜的喜爱,激发幼儿爱吃蔬菜的情感,并形成良好的饮食习惯。幼儿明白了吃蔬菜有利身体健康,在老师和家长的鼓励下,有些幼儿积极主动的要求吃蔬菜,并逐步喜欢上吃蔬菜。家长们非常开心,对幼儿园开展该主题活动给予相当的肯定,以往不爱吃蔬菜的挑食娃,如今变成了什么都吃的壮娃娃。

 

厦门市同安区西溪幼儿园

2020年1月6日