哈,我的彩色世界! ——记西溪幼儿园中班主题活动《彩色世界》主题活动

作者:杨艺萍来源:西溪幼儿园时间:2020-01-13

一次雨天的午后,带着小朋友们在操场上散步的时候,天边出现了一道美丽的彩虹,一个眼尖的小朋友发现了,指着彩虹,欢呼雀跃的喊着:“你们快看,那里有一道美丽的彩虹,它的颜色好多,好美啊!”其他小朋友也顺着这个小朋友指的方向看去,纷纷讨论了起来,有的小朋友还跑过来问我:“老师,为什么彩虹那么美,颜色的那么多,它的颜色都是从哪里来的呢?”于是,从幼儿对鲜艳的颜色的敏感,对颜色的变化而产生兴奋、惊奇和浓厚的探索欲望出发,《彩色的世界》主题由此产生了。

瞧,我们的环境就是一个丰富多彩的“彩色世界”。

在区域活动中,老师们创设了科学区、数学区、美工区、操作区、阅读区、表演区等区域,提供了各种区域材料,让孩子们在实际操作、亲身体验,在与墙面的互动操作中,进一步感受《彩色世界》主题活动的多姿多彩。

2020年元旦,我们还邀请家长们和宝贝一起现场通过废物利用制作出了多彩的服装。

202013日,我们西溪园中班段的孩子开展了《彩色世界》主题结题活动。伴随着悠扬的音乐,活动拉开了序幕。中三班的小朋友为我们的带来了舞蹈《粉刷匠》获得了阵阵掌声。

孩子们还带来了区域活动中自己用着不同颜色的颜料,在纸巾上面进行印染出各式各样的作品向大家展示,最后,孩子们和老师一起评选出了4名最棒的小小染布师傅,操场上响起了热烈的掌声。

一系列活动的开展,锻炼了幼儿的观察力、操作能力和想象力,不但开阔了孩子的眼界,而且为孩子们学习知识提供了一个真实的环境。幼儿通过探索周围事物的颜色,学习观察生活中物品的颜色,形成相应的颜色概念,尝试运用多种形式感受颜色,体验色彩变化的奇妙,参与色彩游戏,并体验游戏的乐趣。幼儿玩的开心,真正的达到了以游戏为主,在玩中学、学中乐。让我们一起走进颜色的王国,欣赏这美丽而多彩的世界;让五彩斑斓的色彩装扮我的欢乐童年!         

厦门市同安区西溪幼儿园

20201月6