千变万化的小叶子——记西溪幼儿园中班年段《小叶子》主题活动

作者:林淑娟来源:厦门市同安区西溪幼儿园时间:2020-01-10

这学期我们幼儿园组织去集美鳌园、嘉庚公园秋游,游园的时候,小朋友们被这些各种各样的叶子吸引了开始讨论起这是什么树的叶子,还不断地从地上拾到了各种各样的树叶玩得不亦乐乎在孩子们展示自己的叶子的时候,我不禁想到,我们可以利用幼儿喜欢叶子这一兴趣,将叶子运用到我们的教育教学中,来培养孩子们的观察、比较、分析综合能力以及语言表达能力,从而让幼儿了解自然,热爱自然。

环境是重要的教育资源,就像是一位不会说话的老师。幼儿园的班级环境创设更是作为一种“隐性课程”,在开发幼儿智力、促进幼儿个性发展等方面具有不可低估的教育作用。

瞧!这是我们利用大自然的材料叶子布置环创。

区域主题活动,是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。它是幼儿主动地寻求解决问题的一种独特方式,其活动动机由内部动机支配而非来自外部的命令,表现为“我要游戏”,而不是“要我玩”自主性是幼儿游戏活动的内在特征。区域活动充分体现了幼儿身心发展的特点,可满足幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自然、自由、快乐、健康地成长,实现“玩中学”、“做中学”。

老师们将叶子运用到区域活动中,在“小叶子”主题区域活动中,我们大胆创作,玩得可开心啦!

幼儿园教育指导纲要》中指出:“要充分利用自然环境和社区的自然资源,扩展幼儿生活和学习的空间”,五颜六色的叶子,就是大自然给孩子最好的礼物。2020年1月3日,我们结合本学期主题“小叶子”,将树叶这一原生态的材料作为活动载体,开展了中班段“小叶子”主题活动。

老师带我们认识了各种各样的树叶,树叶的形状真多呀!我们还认识了叶子各部分的名称:叶片、叶脉、叶柄,小小的叶子有不少的学问呢?

我们一起收集了许多树叶。开展了“千变万化的小叶子”的制作,孩子们充分发挥想象力,通过画画、剪贴、装饰、仿编等多种形式去用树叶制作了许多漂亮的作品。

大自然是最好的教育资源,我们将会挖掘更多的自然资源应用在教学中,促进孩子们的认知。

 

厦门市同安区西溪幼儿园

2020年1月3日