不挑食 身体好 ——西溪幼儿园小班年段《真好吃》主题活动

作者:杨银虹来源:厦门市同安区西溪幼儿园时间:2020-01-14

自助餐时,孩子们最喜欢吃薯条、鸡翅、玉米、虾球等等。但有个别孩子挑食,只吃自己爱吃的食物,其它的食物比如甜椒、芋头、包子都不吃。见到这样的情况,老师就当场表扬了什么都爱吃的小朋友,还给小朋友们详细讲解了这些菜对他们身体的好处,不能这个不吃,那个不吃;让孩子们知道每一种食物都其特有的营养。我们要每样菜都喜欢吃,同时让孩子知道了从小养成不挑食、不偏食的好习惯,合理膳食,均衡营养加上适当的运动,我们才会健康快乐的成长。

从孩子的生活和经验出发,追随孩子的兴趣点,我们和孩子一起走进了“真好吃”的主题活动。在真好吃的活动中,孩子不仅认识了更各种食物,也知道了食物里不同的营养成分。兴趣是孩子最好的老师,是孩子自主发展的前提,在感兴趣的活动中,在自发的活动中,通过“吃”的主题,孩子们自主探究乐于探索,知道了吃饭要不挑食、要珍惜粮食,能和水果蔬菜做好朋友。在“真好吃”的活动中,孩子们有了愉快的体验,又获得了许多“吃”的知识。

瞧,孩子们在主题进展墙的各种奇妙想法,形式多样,富有童趣                

在区域活动中,教师们通过平时学习与探索,加强了对废旧材料的多元化利用,力求使提供给幼儿的操作材料集趣味性、教育性、创新性于一体。她们精心设计,有效地利用有限空间创设了趣味盎然、别具一格、温馨美观的阅读区、操作区、数学区、表演区、美工区、语言区等,并且提供了层次性与多样性的活动材料,满足了不同幼儿的发展需要。

 

在平时每月底我们还举行了一场场美食的盛宴——“美食自助餐”,自助餐点不仅激发孩子快乐进餐的情绪,同时,在愉快自主的情绪体验下,能增进幼儿的食欲,有利于幼儿良好进餐习惯的形成、有助于幼儿良好进餐礼仪的培养。

 

“真好吃”这个主题来源于孩子的生活,材料都是孩子熟悉的,且是天天几乎都能见的东西。在实施该主题时,除了故事、音乐为集中活动外,活动形式多于分组操作为主,幼儿表现的机会多,通过说、谈、看、做、尝等充分利用各种感官感知食物、认识食物等全面立体地与食物产生互动。

 

通过此次的题活动,使幼儿对食物也有了一定的积累,了解家乡的饮食习俗和文化,而且也培养了幼儿良好的饮食卫生习惯,建立健康饮食的观念。感恩教育,重在启蒙,西溪幼儿园利用一切时机在孩子们的心灵中埋下爱的种子,让孩子康成长,这是我们老师的义务,更是全社会的责任。因爱而感动,为爱而行动,让爱伴随着幼儿成长!这就是我们园本主题活动的意义和内涵。

                                                            厦门市同安区西溪幼儿园

     2020年1月8日