用心观察 解读童心 ——记厦门市同安区西溪幼儿园园本培训活动

作者:徐小云来源:西溪幼儿园时间:2020-01-07

 幼儿教育是一个专业的教育范畴。它不仅需要专业的理论指导,也需要专业的技能支持。对于幼儿教师来讲,会观察儿童行为,能读懂儿童行为,明白儿童行为背后的意义和需要,并能采取正确的指导策略,更为重要。也就是说,掌握对“儿童行为的观察和评价”既是一种尊重儿童、关注儿童理念,也是一项技能。因此,为提高我园教师观察解读儿童的能力,2020年1月6日下午,西溪幼儿园徐小云老师组织全体教师开展了《幼儿行为观察与解读--把我们的目光投向儿童》二次园本培训活动。

在培训中,徐小云老师从观察解读儿童行为的重要性及领会《指南》《纲要》《规程》精神开始,为我们做了详细解读,并结合一个个实用的教育指导观念,生动的专题讲座及有趣的视频案例,让老师们更加深入地了解了观察解读儿童的重要性及方式方法。


在培训的最后,徐小云老师还特别总结了观察解读儿童几个重点方面和教师观察解读儿童时需注意的几点,加深了我们的印象。

经过这次培训活动,教师们受益匪浅,个个跃跃欲试。相信今后教师们在观察解读儿童方面定能更上一层楼,解读出不一样的童心。

       

厦门市同安区西溪幼儿园

2020年1月7日