走进昆虫 趣味探索 ——记同安区西溪幼儿园中班年段《有趣的昆虫》主题活动

作者:张燕梅来源:西溪幼儿园时间:2020-01-08

户外活动时,小朋友来到大型器械区玩,四周的花坛郁郁葱葱,开了一些喇叭花及不知名的小野花,不时有几只花蝴蝶飞来飞去,几个小朋友竟相追逐,边追边喊:蝴蝶、蝴蝶,美丽的蝴蝶。有的说蝴蝶要来采花粉。有的说蜜蜂才会采花粉,酿花蜜。有的说我们来找找小蜜蜂吧。于是,带领小朋友在花间、草丛、泥土里寻找,找到了昆虫,找到了昆虫的家,一个昆虫的话题由此产生,一个昆虫的主题探究由此展开……

瞧,我们一起布置环境布置。

快过来一起玩区域吧!

“花草是活书。树木是活书。飞禽、走兽、小虫、微生物是活书”,2020年1月3日同安区西溪幼儿园中班年段开展了“有趣的昆虫”主题活动。

通过活动让幼儿感受到了大自然中昆虫的美,认识了常见的昆虫,知道了昆虫的本领,了解了昆虫的生长环境,体验到了制作昆虫标本的乐趣,使他们具有了保护益虫、消灭害虫的意识,在活动中不仅体验到了活动的乐趣,而且增长了知识。

 

 

厦门市同安区西溪幼儿园

2020年1月7日