让墙面说话 让环境育人——记西溪幼儿园园本培训活动

作者:陈亚倩来源:西溪幼儿园时间:2020-01-07

环境是幼儿园教育的重要组成部分,是为幼儿发展服务舒适的环境,能够为孩子带来舒适愉悦的身心体验,同时能够为幼儿的艺术创作提供一个直接有效的平台,对幼儿有着潜移默化的教育作用。为了提升我园教师在班级环境创设上的专业性,为幼儿提供更具教育价值的环境,充分发挥环境的隐性教育作用,2019年12月30日下午,陈亚倩老师进行了特色之路-幼儿园环境创设的培训。

本次培训,主要从我们到底想给儿童带来一个什么样的经验和体验?环境创设的出发点在哪里?环境创设背后的文化价值取向是什么?三个方面进行讲解。

 

儿童在与环境的相互作用中不断发展着思维、情感、动作、意志。幼儿园的规划设计具有隐性的教育力量,环境空间设计也必须以满足儿童行为需要并促进儿童的发展为价值取向。无论是对儿童学习、生活等行为的支持和引导,还是对儿童行为的阻碍或抑制,都投射出设计者的教育观与儿童观。因此幼儿园环境创设就需要大家去思考,去设计,去改造,真正从孩子角度出发。

此次培训,为我园教师在环境创设方面拓展了新思路,使教师们对环境创设有了更深的认识,同时,我园教师对即将进行的环境创设信心倍增。

厦门市同安区西溪幼儿园

                                                        2019年12月31日