探动物习性 寻自然奥妙——记同安区西溪幼儿园小班段《可爱的小动物》主题活动

作者:苏丽春来源:厦门市同安区西溪幼儿园时间:2020-01-14

喜欢动物是孩子的天性,特别是小班的孩子。出现在眼前的任何一种动物都会引起孩子们的兴趣。一天,孩子被饲养角的小乌龟吸引,滔滔不绝地相互讲述着自己喜欢的小动物。有的孩子说:“妈妈上次带我去公园,我看到了很多的小乌龟,有的在睡觉,有的在游泳可有趣了”,有的孩子说:“厦门海洋公园里有海豚、海狮和海豹,它们会表演顶球,跳圈,可神奇了!。”....孩子们对动物世界充满了好奇,古灵精怪的小猴,温顺可爱的小白兔,酣态可掬的熊猫.……在孩子的眼中都是非常的可爱,是他们童话世界中的人物,也是孩子们天真世界中的一部分,抓住幼儿的兴趣点,我们开展了“可爱的小动物”主题活动,和孩子们一同探索动物的生活习性,感知动物世界的千姿百态。

幼儿:老师老师,我喜欢的小动物可多了,有恐龙、小熊……

幼儿:老师,我喜欢小狗、小鸭……

在孩子们涛涛不绝中,我们的主题开始了。

跟着镜头往下看,这是我们的主题“可爱的小动物”。

这是我们的主题墙,墙不仅美观,而且还能和墙一起玩游戏。听,“老师,我会帮忙小牛和小猫穿花衣。”“老师,我会喂小动物吃饭”“老师,我的小手很能干,我会制作喜欢的小动物呢?”在愉悦的谈论中,我们的作品出来了。

“老师,我们来举办森林舞会吧,我喜欢小青蛙,小青蛙是这样跳舞的。”“老师,看我模仿得像不像哈?”

我们的折纸也不错哦,这是我作品。

精彩的主题活动进入尾声了,通过让幼儿直接感知和体验,满足幼儿对动物的好奇和探究愿望,初步了解常见动物的基本特征、生活习性,发展幼儿的观察能力,同时萌发亲近和喜爱小动物的情感。在幼儿积极参与、乐于交流、大胆表现的过程中,发展其认知、语言、探究等方面能力,实现幼儿原有经验的梳理、整合、拓展与提升。

2020年1月2日,我们开展了《可爱的小动物》的主题活动。小朋友进行了“拔萝卜”童话剧和小动物时装秀等表演活动,精彩瞬间引来了大家的阵阵欢呼声。

通过开展《可爱的小动物》主题活动,小朋友们不仅了解了动物的习性和饮食结构,还知道动物和我们的生活密不可分,它们和我们一样有珍贵的生命,是自然界不可缺少的一部分。我们应尽力去保护它们,要像对待朋友一样对待它们,不要伤害它们。

厦门市同安区西溪幼儿园

2020年1月5日