扬传统文化,喜迎“鼠”于你的新年——同安区西溪幼儿园2020年“可爱生肖——鼠”师生艺术作品展览活动

作者:陈绵绵来源:德育科时间:2020-01-05

肖文化是中国传统文化的重要组成部分,是中华民俗文化的精粹,富有吉庆祥和、欢乐喜庆的情感色彩,体现了厚重的民族情感,寄托人们对美好生活的向往。2020年是农历庚子(鼠)年,鼠是十二生肖之首,最具灵性。鼠年至,我们中国人对老鼠的感情可不一般。说不定,在我们欢度除夕的时候,老鼠也忙着办喜事哪!你瞧!2020年“鼠”于你,不正踏着新年的钟声款款而来~2020年1月3日同安区西溪幼儿园以“守初心  扬传统”为主题,围绕“可爱生肖——鼠”这一题材举办了一次别开生面的师生艺术作品展。

本次参展的各种师生艺术作品展结合传统文化的年节气氛进行创作,作品内容丰富、形式多样。经过大家齐心协力的精心准备和巧手布展,瞧!美轮美奂的“鼠“你有钱”心有所“鼠”、”满堂创意作品展示正式新鲜“出炉”啦!其中,有些作品细腻逼真,有些粗旷豪放,有些作品或雅或俗,凝炼厚重,或古朴清新,让人看了惊叹不已,使人深受启发。

下面,让我们放慢脚步,一起来细细品味、慢慢欣赏这些独具创意的作品吧!

参展过程中,我园园长、副园长根据“构图合理、制作技法、色彩协调、创意新颖、作品整洁”五个标准对所有作品进行一一甄选,最后评选出多件优秀作品送同安区文化馆参展 。

随后,可爱的孩子们纷纷被美丽的作品吸引着闻讯前来参观作品展,他们在老师的带领下,一个个有序文明的参观作品不少小朋友不时骄傲地说:“老师,这是我的作品,你看美不美”,“老师,也有我的作品。”……

离园时刻,家长携手幼儿共同参观作品,大家在精彩纷呈的作品中啧啧称奇,流连忘返。其中,有的小朋友和家长说:“妈妈,你看这是我的作品!”孩子脸上露出自豪的表情;有的纷纷感慨:“真是太漂亮了,我一定先要拍照留念!”......透过那一双双专注的眼、一张张自信洋溢的笑脸,我们仿佛可以清晰的看见那些关于“想与表达、审美与创造”的小小艺术种子已经悄然在孩子们的心中生根发芽。

本次的艺术作品展圆满落下帷幕西溪幼儿园不仅营造了浓厚的艺术氛围,更展示了幼儿园艺术教育的丰硕成果,提高了师生参加艺术活动的积极性和创造力,为孩子们、家长们提供了一个互相欣赏与交流的平台,在提升孩子的艺术修养的同时,让全体家长和孩子从中感受到了浓浓的新年氛围。

最后西溪幼儿园全体师生在此祝愿大家:2020年鼠年里“你最开心、“你最美、“你最棒,有一个专“鼠”于你我的欢庆吉祥年!

厦门市同安区西溪幼儿园

2020年1月3日