家园联动,为幼儿交通安全护航——记西溪幼儿园志愿者交通安全疏导活动

作者:李燕红来源:厦门市同安区西溪幼儿园时间:2019-12-30

安全工作是学校的重中之重,它关系到每一个家庭的幸福。随着经济发展,道路交通压力也越来越大,特别是城区学校,幼儿上下学期间,个别家长随意在学校门口停车及停留时间过长等极易造成学校周围道路交通拥堵,存在着极大的安全隐患最近,有值班老师反映,西溪幼儿园校园周边出现家长乱停车现象。基于此,2019年12月24日下午4点,西溪幼儿园志愿者老师,及家长志愿者在保卫主任王嘉敏的组织下,对我园上下学校园周边的交通秩序进行疏导。

为确保幼儿上下学交通安全,有效地保证道路畅通,老师和家长积极联动,根据幼儿园的实际情况,因地制宜制定了西溪幼儿园关于缓解上下学重点时段交通拥堵工作方案,采取了一些列具体措施,积极发动全园师生及家长安全出行、文明出行,共同为幼儿安全出行保驾护航。基于我园属村中校,受地域的影响,家长停车问题一直是老大难,为了缓解这种情况,我园采取了相应的措施

  首先,带班领导、值班导护人员及家长志愿者要做到四个配备到位齐,协调疏导成一体。

(1)学校带班领导、值日教师要佩戴值日袖标,家长志愿者要穿戴值日马甲。

(2)在车辆临时停车点的值班人员,要引导家长在指定区域停车,保障孩子安全下车,督促车辆快速开走。

对于违反规定的幼儿或家长,由值班老师要及时上前劝阻,并告之具体的正确的规章制度。

具体方法如下:

1.学校实施分时段接送制度。小班4:35,中班4:50错开家长放学接幼儿的高峰期时间(根据季节实行不同的时间),以保证车辆有序出入避免造成拥堵现象。

2.加强导护疏散。幼儿上学、放学高峰时段,学校带班领导和值班老师、导护教师、保安人员、家长志愿者到校园门两侧维持秩序。引导车辆有序停放,同时安排值班人员进行检查,督促家长不乱停车。

3.对幼儿进行交通安全教育。交通安全渗透幼儿的一日生活之中,孩子们在潜移默化中慢慢建立起稳固的安全意识,初步具有自我保护的意识和具备自我保护的能力。

4.对家长进行教育。学校通过家长会、印发致家长一封信等形式,让家长知晓学校的相关规定,提醒家长不要将车辆随意停放在学校门口及接送区域以外地方,不能在学校门口的关键路段道路停车,要按照学校规定的接送区域接送学生。

安全无小事,平安靠大家。西溪幼儿园全体教职工始终把安全工作放在首位。在今后的工作中,园将继续不忘初心,牢记使命,树立“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的意识,防范在先,警惕在先,为幼儿起一道安全的防护墙。

 

                                                               厦门市同安区西溪幼儿园

                                                                  2019年12月26日