居安思危 警钟长鸣——记厦门市同安区西溪幼儿园防踩踏应急疏散演练活动

作者:张燕梅来源:西溪幼儿园保卫科时间:2019-12-31

为进一步增强全园师生的安全防患意识,最大限度地避免因灾害性突发事件造成的踩踏事故发生,提高幼儿园突发事件防踩踏应急预案的有效性,确保幼儿安全,厦门市同安区西溪幼儿园于2019年12月26日下午组织开展了防踩踏演练活动。

演练前为了将演练活动做实做细,我园各班开展了各种形式的防踩踏安全教育,让幼儿熟悉、学习并练习了防踩踏和安全疏散的方法。

随着一声急促的警报声,演练开始,孩子们在老师的指引下按照指定的路线有序的向各个安全出口撤离,整个过程井然有序

为模拟活动的真实性,预设中二班有小朋友跌倒,靠近的疏散引导员立即扶起,同时大声喊后面的孩子不要着急,停住不推不挤,不要走了,等老师处理好了,才能再下楼, 以防止混乱而造成踩踏事故。

演练后,随后各班教师及时清点了人数,并向后勤副园长汇报。园长黄采芹对此次的演练再次强调注意防踩踏。后勤副园长张秀敏对幼儿进行了预防踩踏事故的安全知识教育集中讲话,指出撤退中尚存在的问题,教给幼儿预防踩踏事件发生以及事件发生后的应对方法:让孩子了解了上下楼梯要靠右走,不能拥挤。下楼梯时,如果前面有人摔倒,要即刻停止前进,并大声喊叫:有人摔倒了,不要拥挤,再把摔倒的人扶起来 ,等楼道通畅了再继续下楼。

通过演练活动,在紧张有序的真实情境中熟悉疏散路线及岗位职责,提高教师应对突发事件的反应处理能力,增强危机感和自救自护意识,杜绝踩踏事故的发生,培养幼儿临危不惧、遵守秩序的良好品质。

 

 

厦门市同安区西溪幼儿园

2019年12月30日