携手共进 砥砺前行 ——记同安区西溪幼儿园党支部开展“公办”带“民办”半日观摩研讨活动报道

作者:陈阿梅来源:西溪幼儿园党支部时间:2019-12-23

推行“公办”带“民办”,构建党建工作新格局,充分发挥公办学校党组织的资源优势和引领作用,形成党的组织和党的工作的有效覆盖确实帮扶、鼓励社会力量办学,办人民满意的教育,2019年12月19日上午,同安区西溪幼儿园党支部开展“公办”带“民办”半日观摩研讨活动

伴随着活泼欢快的音乐,中大班户外体育活动拉开了序幕。教师根据幼儿年龄特点和发展水平创设宽松愉悦、富有趣味性和挑战性的游戏环境,支持、鼓励孩子们自主选择材料,自由探索器械的多种玩法,孩子们在游戏中玩得不亦乐乎。与此同时,小班段开展了区域活动。

幼教同仁们自由观摩,参观了中大班户外活动、小班幼儿区域活动及各班活动区环境,感受幼儿园的办园理念在区域活动中的落实,教师有层次地投放区域材料,幼儿在区域内主动学习与探究,以及做环境的小主人的游戏形式。

幼儿园早操是幼儿一日活动的重要环节,更是不可或缺的一部分。8点30分整,孩子们在老师的带领下有序地开始早操活动。大班的孩子们展示气势恢宏、整齐有力的绳子操;中班的孩子们展现动作轻盈、趣味横生的竹筛操;小班孩子们呈现活泼欢快、生动有趣的动物模仿操。操场上时刻洋溢着孩子们纯真可爱的笑脸,他们矫健的步伐,规范的动作,专注的神情,认真的态度深深感染了在场的每一位前来观摩的老师。

随后,就到了老师们期待已久的集中教学活动和创造性游戏了。我园的陈绵绵老师向大家展示了一堂精彩的小班数学活动《一颗纽扣》,课件制作鲜明、直观,幼儿兴趣颇高。徐丽萍老师展示了一堂趣味新颖的大班语言活动《奇妙的蛋》,故事生动,环节层层递进。

游戏是幼儿的主要活动形式,创造性游戏更是游戏的重中之重。建构游戏中,幼儿充分利用建构材料,发挥自己的奇思妙想,共同构成了孩子们梦想中美丽城市的样貌,在场的老师们都忍不住为孩子们天马行空的想象力和创造力而喝彩;表演游戏中,幼儿自由选择自己喜欢的游戏,大家自由组团,几个一群,和平友好共同协商想要扮演的角色,根据角色的特点,大胆创新不同的动作、语气、表情,开心沉浸在表演的喜悦中;角色游戏中,幼儿把相关的一些生活情景都搬到角色游戏中,自由选择游戏角色、游戏材料和游戏伙伴进行游戏,进一步增强了幼儿间的相互交往与合作,促进了幼儿的全面发展。

最后,黄采芹书记组织大家进行集中研讨活动。老师们对我园的幼儿常规、教师素养、园所卫生情况等给予了充分的肯定。黄书记表示,此次半日观摩活动,不仅发挥教学带头作用,为教师的交流架设桥梁,促进了园所间教育教学的交流与共享,又把帮扶活动落实到实处,对帮扶幼儿园的教师素质和幼儿园的办园质量起到良好的示范辐射作用。我们将继续从实际出发,充分发挥公办学校党组织的资源优势和引领作用,形成党的组织和党的工作的有效覆盖确实帮扶、鼓励社会力量办学,办人民满意的教育,携手并进,砥砺前行!

 

中共厦门市同安区西溪幼儿园支部委员会

                                                                              2019年12月20日