四月清明踏青来——西溪幼儿园清明节主题活动

作者:张小青来源:德育科时间:2016-04-01

四月清明踏青来

——西溪幼儿园清明节主题活动

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。41日,西溪幼儿园开展了一系列以“ 清明节”为主题的活动,将认识清明节、纪念烈士英雄、文明祭祀等内容融入到教学活动当中。

大班的教师利用节日,通过图配诗、图代字等形式,组织幼儿欣赏和学习了与“清明节和节气”有关的古诗,从而让幼儿从诗中体会了情感、时节知识,增强他们对民族文化的了解,激发他们的民族自豪感。

小班和中班的的幼儿们在老师的组织下观看了少年英雄列宁、王小二、革命影片等视频,认识了人民英雄纪念碑,通过老师们生动细致的讲解,幼儿不仅了解了清明节的来历、习俗等知识,也在无形之中培养了他们对先烈的尊敬、缅怀之情并懂得热爱伟大的祖国、珍惜现在的美好生活。

与此同时,在这清明时节,我们也没有忘记在抗震、抗洪救灾中为了人民的财产和生命牺牲的英雄们,老师们引导幼儿学习他们英勇、奉献、大爱无疆的无畏精神,也对培养幼儿弘扬爱国主义精神和传承中华民族传统美德起到了积极作用。

伴随着清明假期即将到来,许多幼儿也会跟随父母外出参加祭祖和扫墓,各班老师们也借此机会对幼儿进行森林防火和交通安全教育,组织幼儿制作纸花缅怀先人,让平安出行的意识深入人心,将文明祭扫从你我做起。

同安区西溪幼儿园

201641